当前位置:首页>工作动态

黑龙江日报:引进牵头“洋猪”做活一个产业

发表日期:2019年03月29日出处:木兰县人民政府作者:黑龙江日报该信息已被浏览:

木兰县把食品和农副产品精深加工作为根本性支柱产业,重点培育“两大产业”之一的生猪养殖深加工产业,做大做强生猪产业。以精准扶贫、助农增收的生猪产业发展思路,大力推广“畜牧产业精准扶贫”,与四川天兆猪业股份有限公司规划建设年出栏100万头优质肉猪产业项目——黑龙江天兆猪业有限公司,力争打造成全省一流、全国领先的生猪核心育种基地。

黑龙江日报对此事进行报道

纯正“小洋猪”“飞”来木兰安家

2017年12月21日10时,一架来自法国的大货机飞抵哈尔滨太平国际机场,这架飞机上载着黑龙江天兆猪业有限公司从法国引进的1000头曾祖代种猪,它们就要到木兰县的“新家”生活了。

这1000头“小洋猪”,每只价格2万多,不菲价格是因为它的“血统”纯正,有长白、大白、杜洛克和皮特兰4个品种。这些“洋猪”的引进填补了我省没有核心种猪的空白。

去年8月26日,第一窝小猪顺利诞生,表现出了良好的生产性能、环境适应性和高健康水平。目前,已经产仔6个批次共计8000余头,第一批次种猪平均体重已达70公斤左右。

位于木兰县柳河镇永利村的黑龙江天兆猪业有限公司,利用高尖端的科技手段为这些漂洋过海安家木兰的“小洋猪”准备了舒适的生活环境。特别是“余式”养猪场已获得国家20多个专利的特有设计方式,由“余式”养猪场设计的“家庭”养猪场模式也适合普通的养殖户,为这些金贵的小洋猪走进寻常百姓家提供了便利条件。

引进龙头企业——四川天兆猪业落户木兰

对于来木兰县投资发展生猪产业的初衷,天兆猪业有限公司余平董事长告诉记者,木兰县有便利的区位优势和良好的自然生态环境。四川天兆猪业公司是为我国养猪产业发展提供优质纯种公猪及二元母猪的现代种猪产业集团,是国家农业产业化重点龙头企业、国家生猪核心育种场,首次提出以涵盖动保、生产、育种、营养、管理、工程等服务的“6S超级服务”理念,打造中国一流的“养猪系统工程专家”,并推动着养猪业的持续发展,成为国内乃至世界最大的种猪供应商。

余平介绍说,他们公司根据多年的生产实践经验,总结出具有低碳、环保、模块、装配、高效等设计及建设理念的“余式猪场”。截至目前,“余式猪场”已获得36项国家实用新型专利。与传统建设模式相比,“余式猪场”能节约土地约40%,降低直接建筑成本约50%,降低运营成本约20%,并能大幅缩短工期,实现了高效能低投入的效果,是目前国内最具性价比优势和推广优势的猪场建设模式,代表了当前中国猪场建设的最高水平,必将对我国生猪生产产生变革性的深远影响和极大的社会效益和经济效益。

在木兰县投资3亿元的黑龙江天兆猪业有限公司生猪原种核心育种场建设项目遵循“创新、协调、绿色、安全、开放、共享”的原则,采用天兆猪业的“余式猪场”模式建设,最终实现“环境友好、资源节约、产出高效、产品安全”目的。项目投产后,不但每年生产提供优质法系大白、长白、杜洛克原种种猪1.5万头,可满足全省年生产3000万头商品肉猪的原种猪供种需求,同时,还能提供二杂母猪4.5万头,满足木兰县年生产商品肉猪的父母代种猪需求。

壮大生猪产业助农增收脱贫

为了更好地推进木兰县通过产业扶贫完成精准脱贫工作,黑龙江天兆猪业有限公司与木兰县人民政府签订了《木兰县天兆猪业育肥场扶贫项目合作协议》、《木兰县新建“2400头种猪场”扶贫项目合作协议》。作为“黑龙江省生猪原种核心育种场建设项目”的补充协议和配套项目,截至去年底,位于木兰县柳河镇兴山村的2个育肥场、木兰镇松江村的1个育肥场已经建成,预计2019年4月投入使用。位于木兰县柳河镇兴山村的2400头种猪场已经完成招投标工作,预计2019年底建成并投入使用。

据木兰县副县长朱振博介绍,为了让木兰县的产业扶贫、精准扶贫工作尽快落到实处,黑龙江天兆猪业有限公司在3个育肥场还没有建成投入使用的情况下,2017年底向木兰县人民政府捐赠100万元用于木兰县2017年的精准扶贫工作,受益贫困农户3340户。

2018年12月,黑龙江天兆猪业有限公司向木兰县人民政府提前支付3个育肥场租金180万元用于木兰县2018年的精准扶贫工作,受益贫困农户3331户。除此以外,黑龙江天兆公司还通过长期或短期雇佣木兰县当地贫困户参与猪场外勤工作和猪场建设工作的方式为他们增加收入,2017年短期雇佣150余人,2018年长期雇佣5人、短期雇佣120余人。

天兆猪业项目全部建成投产后,每年生产提供优质种猪15000头,同时可为木兰县提供二杂母猪45000头,实现年出栏肉猪百万头以上,带动300户农民和贫困户增产增收和脱贫致富。

木兰县新民镇正高标准推进备春耕生产,适时搞好2.5万米水田濠线清淤和16公里田间道路的整修等农田基础设施建设。

(图文来源:黑龙江日报   编辑:多彩木兰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统