当前位置:首页>工作动态

市人大到木兰县检查《国防教育法》实施情况

发表日期:2019年03月29日出处:木兰县人民政府作者:齐洪彪该信息已被浏览:

3月27日,市人大《国防教育法》检查组一行9人到我县就《国防教育法》实施情况进行检查。县委副书记、政府县长王忠勋,县人大常委会主任宋柏林,县委副书记徐向峰,县人大常委会副主任于彩河陪同检查。

检查组在市人大监察和司法委主任委员佟宝刚的带领下,先后来到吉兴乡红旗村、县烈士陵园、县政府广场国防教育先进人物展板现场和人民小学,对国防教育开展情况进行实地检查。

检查组通过听取汇报、观看展板、查阅资料和召开座谈会等形式,深入了解我县各单位贯彻落实《国防教育法》情况。王忠勋代表我县汇报了《国防教育法》的实施情况,我县高度重视国防教育法的宣传教育和贯彻落实工作,形成了县委统一领导,政府主抓推进,宣传部门具体协调,武装、教育等部门全力配合的联动工作机制,国防教育扎实推进,成效显着。县委中心组定期开展国防教育专题理论学习,县内28个基层党委心不同形式开展了学习习近平关于军队和国防建设重要思想专题学习活动,把国防教育纳入党校培训学习,增强了党员干部国防教育观念,特别是出生在我县的共和国第一位巾帼伞兵马旭老人,把毕生节俭下来的1000万元无私捐献给家乡,用于公益事业的感人事迹感动了中国、感动了龙江,引起了广泛的社会共鸣。十几年来,全市仅有六人荣获一等功臣荣誉,其中有五人是我县输送的,已王昆龙为代表五名英雄为家乡木兰争得了荣誉,更成了鲜活的教材,在我县形成了学习英雄,崇尚英雄,热爱英雄的社会舆论氛围。我县还将国防教育纳入中小学课堂教学,开展学生军训,将国防教育融入课外实践活动,宣传兵役法,增强青年学生依法参军,依法卫国的观念,并通过举办大型专场文艺演出,走进军营慰问,国防教育图片展,重走抗联路红色教育多种形式,把国防教育引向深入。

王忠勋表示,下一步我县将以国防教育检查为契机,坚持问题导向,脚踏实地,认真做好《国防教育法》贯彻执行工作,同时加大宣传优秀军人力度,营造浓厚国防教育氛围。

佟宝刚对我县的国防教育法贯彻实施情况给予了充分肯定,认为我县国防教育有基础、有内容、有效果,更有马旭,王昆龙等鲜活生动的事例和典型人物,听完看完以后,深受感动、深受教育,对青少年和下一代的传承和教育有着深远的影响,希望我县不断强化措施,积极践行,加大力度贯彻执行《国防教育法》,明确开展国防教育的目的和意义,让国防教育深入民心,为县域经济提供长治久安的发展环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统